• Downloads
  • FAQ

Wie kann man die Einstellung des DIP-Schalters ändern?

Die DIP-Schalter sitzen unter einer seitlichen Abdeckung, die man mit einem Flachschraubendreher abheben kann. Die Stellungen des DIP-Schalters bestimmen Typ und Ausgangsbereich an den zwei Ausgangsanschlüssen. Die werksseitigen Einstellungen ergeben einen Ausgang von 100 Mikroampere am Anschluss 13 und 4 – 20 mA am Anschluss 14. Anschluss 12 kann auf 0-100 Mikroampere oder 0-10 VDC und Anschluss 14 auf 4-20 mA, 0-20 mA oder 0-10 VDC eingestellt werden. Die Schalterstellung kann leicht verändert werden, indem man den entsprechenden Schalter mit einem kleinen Flachschraubendreher in die gewünschte Stellung schiebt.

Wie unterscheidet sich dieser Verstärker vom M3324?

Der M3324 ist für den Einsatz von Kraftmesszellen mit der Folienmessstreifen-Technologie ausgelegt und erfordert eine Speisespannung von 10 VDC. Dies unterscheidet ihn vom M3224, der primär mit Kraftmessdosen mit der Dehnmessstreifentechnologie eingesetzt wird und eine Speisespannung von 5 VDC erfordert. Der einzige Unterschied ist die Kraftmessdosen-Speisespannung. Alle anderen Funktionen sind identisch.

Wie kann ich den Ausgang überprüfen?

Überprüfen Sie die Kraftmessdosen-Speisespannung mit einem DC-Voltmeter zwischen den Anschlüssen 9 (+5.0 VDC) und 15 (Erde), sowie den Anschlüssen 12 (-5.0 VDC) und 15 (Erde). Messen Sie danach zwischen den Anschlüssen  14 (+) und 15 (-) und stellen das Null-Potentiometer ein, bis das Messgerät 0,0 VDC anzeigt.  (Zur Beachtung: die DIP-Schalter müssen so eingestellt sein, dass 0-10VDC am Anschluss 14 sichergestellt sind. Siehe auch nachstehenden Hinweis oder das M3324 Installationsblatt für das Verfahren zur Einstellung der Dip-Schalterstellungen auf die gewünschten Ausgangsbereiche). Stellen Sie mit dem noch an den Anschlüssen 14 und 15 angeschlossenem Voltmeter das Kalibrier-Potentiometer ein und beobachten die Spannungsanzeige. Drehen Sie das Potentiometer im Uhrzeigersinn zur Erhöhung und entgegen dem Uhrzeigersinn zur Verringerung der Ausgangsspannung. Hierdurch erkennt  man, dass der Ausgangskreis einwandfrei funktioniert.

Wie kann man den Verstärker installieren?

Der M3324 Verstärker ist für die Montage auf einer DIN-Schiene ausgelegt. Ohne Aufpreis kann das Gerät mit einem Stück Schiene geliefert werden. Befestigen Sie die DIN-Schiene in einem trockenen, schwingungsfreien Bereich mit einer nicht über 48°C (100°F) liegenden Umgebungstemperatur.  Der Verstärker rastet einfach auf der DIN-Schiene ein, indem man die obere Kante des DIN-Schienenschlitzes in die obere Kante der Schiene einhakt und dann nach unten drückt, bis die federbelasteten Klammern in der unteren Hälfte der Schiene einrasten. Zum Ausbau muss man einen Flachschraubendreher in den Schlitz in der unteren Aluminium-Befestigungsklammer schieben und dann den  Schraubendreher in irgendeine  Richtung drehen, bis sich die untere Klammer aus der unteren Kante der DIN-Schiene löst. Ziehen Sie den Verstärkerkörper vorsichtig komplett aus der Schiene heraus.

Bitte beachten Sie, dass man die Anschlussklemmen als Block entfernen kann, um einen Austausch der Module zu erleichtern, wenn dies erforderlich sein sollte, was jedoch höchst unwahrscheinlich ist. Heben Sie die Schutzplatte des Anschlussblocks an und ziehen vorsichtig den gesamten Anschlussstreifen komplett aus dem Modul. Auf diese Weise können die unteren und oberen Anschlussstreifen ausgebaut werden. Man kann jetzt ein neues Modul auf der DIN-Schiene montieren und die Anschlüsse erneut anbringen.