• Downloads
  • FAQs

Z4-UL

*für Zeichnungen bitte die Z4-UL Produktseiten aufsuchen

Z4-NL

*für Zeichnungen bitte die Z4-NL Produktseiten aufsuchen

Z4-RL

*für Zeichnungen bitte die Z4-RL Produktseiten aufsuchen

Welche Prozessbereiche kann man mit diesem Regler regeln?

Mit dem Z4 können Sie Ihren Prozess beim Abwickeln, mit angetriebenen Wellen und beim Aufwickeln regeln.

Kann dies mit einem Antrieb benutzt werden?

Ja

Was ist die kleinste/größte Spannung die man regeln kann?

Der Regler kann praktisch jede Spannung regeln. Die oberen oder unteren Spannungsgrenzwerte hängen im Wesentlichen von der Kapazität und Auflösung der Drehmomentregelvorrichtungen (Bremse/Kupplung) ab. Der Regler besitzt die Empfindlichkeit und Einstellmöglichkeit,  um bis hinunter auf eine Spannung von Null zu regeln,  und kann ebenso die höchsten Spannungswerte je nach der Kraftmessdosen-Kapazität und den Drehmomentvorrichtungen regeln.

Was sind die höchsten/geringsten Geschwindigkeiten mit denen man arbeiten kann?

Der Regler kann eine präzise Bahnspannung unabhängig von der Bandgeschwindigkeit aufrechterhalten.  Die Grenzen werden durch die Leistung von Motor/Antrieb und letztendlich durch den Prozess selbst bestimmt. Für den Regler ist es ohne Bedeutung, mit welcher Bandgeschwindigkeit die Anlage läuft.

Was ist besser - eine Regelung mit Kraftmessdose oder Tänzer?

Das kommt darauf an. Es hängt von vielen Faktoren ab. Zuerst ist es der Prozess selbst, der die besten Regelverfahren vorgibt. Prozesse mit einer schnellen Beschleunigung und/oder Verzögerung reagieren besser auf eine Tänzerregelung. Beim Rasten oder bei  Start/Stopp-Anwendungen mit relativ kurzen Verweil- oder Leerlaufzeiten reagieren besser auf eine Tänzerregelung aufgrund der mit einem gut ausgelegten Tänzersystem besseren Bahnspeicherkapazitäten. Bei kontinuierlichen Anwendungen mit einem fliegenden Spleißen hat man mit Tänzern die für ein störungsfreies Spleißen erforderliche Bahnspeicherung. Der Nachteil der meisten Tänzersysteme ist, dass man mit ihnen nicht die tatsächliche Bahnspannung erkennen kann. Kraftmessdosen zeigen die aktuelle Bahnspannung an und sichern damit eine gleichmäßige Verarbeitung.

Kann man diesen Regler mit einem automatischen Kapazitäts-Expander einsetzen?

Ja. Der Z4 ist mit unserem P-3000 Automatischen Kapazitäts-Expander kompatibel und ermögliche eine Leistungssteigerung Ihrer Anwendung.

Wann sollte man einen Open-Loop-Regler benutzen?

Bei kurzen Läufen, häufigen Start/Stopp-Anwendungen oder Anwendungen, wo eine präzise Bahnspannungsregelung nicht erforderlich ist.

Ist digital besser als analog?

Nicht unbedingt. Der Montalvo Z4-Regler ist ein Hybrid-Regler, der für den tatsächlichen Regelkreis eine analoge Signalverarbeitung hat, jedoch eine digitale Schnittstelle für das Programmieren einsetzt, wodurch die Programme vereinfacht werden und viele weitere wahlweise Funktionen möglich sind. Eine analoge Signalverarbeitung erfolgt in Echtzeit. Die digitale Signalverarbeitung ist durch die Prozessor-Taktrate begrenzt. Obwohl moderne Prozessoren extrem schnell sind, ist keiner so schnell wie analog. Trotz allem kann eine digitale Verarbeitung für viele Anwendungen schnell genug sein. Montalvo liefert mit unserem S4 System ein komplett digitales, auf Kraftmessdosen basiertes, System.

Wie oft muss man kalibrieren?

Man sollte nur dann kalibrieren, wenn es ein Problem gibt. Muss das System mehr als zweimal pro Jahr kalibriert werden, kann dies auf ein mechanisches oder ein elektrisches Problem mit dem Kraftmessdosensystem hinweisen. Wenn Sie jedoch öfters kalibrieren möchten, können Sie dies jederzeit tun.

Woran erkennt man, ob ein Problem am Regler oder an der Maschine liegt?

Sollte ein Regler die Bahnspannung nicht richtig und kontinuierlich regeln und es treten Schwankungen auf, sollte man den Regler in den manuellen Modus setzen, um festzustellen, ob das Problem am Bahnspannungsregelsystem oder an anderen Faktoren liegt. Wenn sich dadurch die Bahnspannung stabilisiert und einigermaßen konstant bleibt, zeigt dies ein Problem am Regelkreis an. Gibt es dagegen keinen oder nur einen geringfügigen Unterschied zwischen der automatischen Closed-Loop-Regelung und dem manuellen Modus, weist dies normalerweise auf einen mechanischen Fehler im System hin, wie ein schlechtes Kugellager, schwankende Antriebe, Kernschlupf oder irgendeine andere mechanische Funktion.

Wie kann man einen Z4-Regler vom Abwickeln aufs Aufwickeln konfigurieren?

Die Leiterkarte kann leicht konfiguriert werden, sollte aber besser zu uns geschickt werden. Wir werden sie erneut konfigurieren und überprüfen, um sicherzustellen, dass sie einwandfrei funktioniert.